Museo Museo Nacional de Artes Decorativas
Inventario CE16535
Clasificación Genérica Cerámica; Ajuar de mesa
Objeto/Documento Plato
Materia/Soporte Pasta cerámica
Técnica Pintado a pincel
Moldeado a esteque
A torno
Moldeado (Cerámica)
Esmaltado (cerámica)
Dimensiones Altura = 2,10 cm; Diámetro = 18 cm; Diámetro base = 10 cm
Descripción Plato de borde poligonal estrellado, de 22 puntas y lados curvos cóncavos, fondo plano, anillo o arista en relieve entre fondo y pared, pared inclinada cóncava gallonada (22), y labio exvasado. Base circular plana con anillo en el solero.

Anverso: esmalte blanco, con decoración de gallones en relieve, y decoración pintada a pincel en azul de motivos vegetales y geométricos.
Reverso: igual esmalte blanco, sin decoración. Marcas de torno y atifles.

Elemento vegetal abierto en forma de abanico, compuesto por tres hojas.
En el fondo, decoración de florero o jarrón en forma de candelero, del que sale un elemento vegetal abierto en forma de abanico, compuesto por tres hojas.
La pared está rodeada por dos circunferencias concéntricas en el borde del fondo y la pared; entre ellas listeles radiales sobre las aristas de los gallones.
Iconografia Anverso, fondo.: Motivos vegetales; Jarrón;
Anverso, pared.: Motivos geométricos
Datación 1867=2000
Contexto Cultural/Estilo Edad Contemporánea
Lugar de Producción/Ceca Manises (Huerta de Valencia (comarca), Valencia)
Clasificación Razonada Tipología de plato típica de Manises, conocida como platos de ondas, por el borde estrellado u ondulado. Pueden ser una evolución del de las platillas de bordes poligonales, de un tamaño algo menor (±18 cm.), también hechas a torno y cortadas con plantilla cuando la pasta está tierna; su finalidad era similar: para servir postres o pequeños dulces.
Las decoraciones fueron variadas, pero siempre dentro de unos esquemas simples: pueden tener un motivo central (zoomorfo o vegetal) inscrito o no en un círculo, y decoración de listeles o figuras geométrica en los gallones de las paredes; por lo general el borde está subrayado con algún listel o lacería.
Fueron más usuales en el último tercio del siglo XIX adentrándose en el siglo XX.
SOLER FERRER, María Paz; PÉREZ CAMPS, Josep: Historia de la Cerámica Valenciana. Tomo IV. Vicent García Editores, S.A. 1992.
PADILLA MONTOYA, Carmen: Catálogo de Cerámica. Museo Sorolla. Ministerio de Cultura. Dirección General de Bellas Artes y Archivos. Dirección General de los Museos Estatales. Madrid, 1992.
Bibliografía PADILLA MONTOYA, Carmen. Catálogo de cerámica: Museo Sorolla. 1992. 204-222; Madrid: Ministerio de Cultura.
Catalogación Alonso Santos, Manuel
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