Museo |
Museo Nacional de Artes Decorativas
|
Inventario |
CE16560
|
Clasificación Genérica |
Cerámica; Ajuar de mesa
|
Objeto/Documento |
Plato
|
Materia/Soporte |
Pasta cerámica
|
Técnica |
Moldeado (Cerámica) Esmaltado (cerámica) Pintado a pincel Moldeado a esteque A torno
|
Dimensiones |
Altura = 1,80 cm; Diámetro = 20,20 cm; Diámetro base = 9 cm
|
Descripción |
Plato de borde poligonal estrellado, de veintidós puntas y lados curvos cóncavos, fondo plano, pared inclinada cóncava gallonada, labio exvasado. Base circular plana con anillo en el solero.
Anverso: esmalte blanco, con decoración en relieve de gallones, y decoración pintada a pincel en amarillo, azul, verde y manganeso de elementos vegetales y geométricos en fondo y pared. En las paredes, 22 triángulos azules y amarillos alternados, separando los gallones, correspondientes a las 22 puntas de estrella.
Reverso: igual esmalte blanco, sin decoración. Marcas de torno y atifles.
En el centro del fondo, flor de siete pétalos de forma apuntada, sin relleno, rodeado por tallos, hojas y cinco capullos o flores bulbosas en azul sólido.
En las paredes, sobre las aristas que separan los galones, decoración geométrica de 22 triángulos azules y amarillos alternados, correspondientes a las 22 puntas de estrella.
En el borde del fondo, separándolo del ala, decoración de guirnalda formada por hojas curvas o volutas enfrentadas (situadas en los gallones) sobre una fina línea concéntrica, y con pequeño tallo estilizado hacia el exterior.
|
Iconografia |
Borde del fondo: Guirnalda; Fondo: Motivos florales; Pared: Triángulos;
|
Datación |
1867=1925
|
Contexto Cultural/Estilo |
Edad Contemporánea
|
Lugar de Producción/Ceca |
Manises (Huerta de Valencia (comarca), Valencia)
|
Clasificación Razonada |
Tipología de plato típica de Manises, conocida como platos de ondas, por el borde estrellado u ondulado. Pueden ser una evolución del de las platillas de bordes poligonales, de un tamaño algo menor (±18 cm.), también hechas a torno y cortadas con plantilla cuando la pasta está tierna; su finalidad era similar: para servir postres o pequeños dulces.
Las decoraciones fueron variadas, pero siempre dentro de unos esquemas simples: pueden tener un motivo central (zoomorfo o vegetal) inscrito o no en un círculo, y decoración de listeles o figuras geométrica en los gallones de las paredes; por lo general el borde está subrayado con algún listel o lacería.
Fueron más usuales en el último tercio del siglo XIX adentrándose en el siglo XX.
SOLER FERRER, María Paz; PÉREZ CAMPS, Josep: Historia de la Cerámica Valenciana. Tomo IV. Vicent García Editores, S.A. 1992.
PADILLA MONTOYA, Carmen: Catálogo de Cerámica. Museo Sorolla. Ministerio de Cultura. Dirección General de Bellas Artes y Archivos. Dirección General de los Museos Estatales. Madrid, 1992.
|
Catalogación |
Alonso Santos, Manuel
|