Museo Museo Nacional de Artes Decorativas
Inventario CE16569
Clasificación Genérica Cerámica; Ajuar de mesa
Objeto/Documento Plato
Materia/Soporte Pasta cerámica
Técnica Pintado a pincel
A torno
Esmaltado (cerámica)
Dimensiones Altura = 2 cm; Diámetro = 20,30 cm; Diámetro base = 10 cm
Descripción Plato de borde poligonal estrellado, de 22 puntas y lados curvos cóncavos; fondo plano con pequeño anillo, pared inclinada ancha cóncava gallonada (22), y labio exvasado. Agujero para colgar. Base circular plana con anillo en el solero.
Anverso: esmalte blanco, con decoración en relieve de gallones, y decoración pintada a pincel en rojo, azul, verde y morado manganeso, de motivos vegetales e insecto en el fondo y geométricos en pared.
Reverso: igual esmalte blanco, sin decoración. Marcas de torno y atifles.

En el ala, decoración geométrica de listeles sobre las aristas de los gallones, unidos en sus extremos por una lacería de líneas curvas en el exterior y en triángulos en el interior.
En el fondo, mariposa con las alas desplegadas situada sobre un tallo circular de hojas y capullos que lo rodea.
Iconografia anverso, fondo.: Motivos vegetales;
anverso, pared.: Motivos geométricos;
anverso, fondo.: Motivos zoomorfos;
listeles; lacería;
Datación 1867=1925
Contexto Cultural/Estilo Edad Contemporánea
Lugar de Producción/Ceca Manises (Huerta de Valencia (comarca), Valencia)
Clasificación Razonada Tipología de plato típica de Manises, conocida como platos de ondas, por el borde estrellado u ondulado. Pueden ser una evolución del de las platillas de bordes poligonales, de un tamaño algo menor (±18 cm.), también hechas a torno y cortadas con plantilla cuando la pasta está tierna; su finalidad era similar: para servir postres o pequeños dulces.
Las decoraciones fueron variadas, pero siempre dentro de unos esquemas simples: pueden tener un motivo central (zoomorfo o vegetal) inscrito o no en un círculo, y decoración de listeles o figuras geométricas en los gallones de las paredes; por lo general el borde está subrayado con algún listel o lacería.
Fueron más usuales en el último tercio del siglo XIX adentrándose en el siglo XX.
SOLER FERRER, María Paz; PÉREZ CAMPS, Josep: Historia de la Cerámica Valenciana. Tomo IV. Vicent García Editores, S.A. 1992.
PADILLA MONTOYA, Carmen: Catálogo de Cerámica. Museo Sorolla. Ministerio de Cultura. Dirección General de Bellas Artes y Archivos. Dirección General de los Museos Estatales. Madrid, 1992.
Catalogación Alonso Santos, Manuel
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