Museo |
Museo Nacional de Artes Decorativas
|
Inventario |
CE16574
|
Clasificación Genérica |
Cerámica; Ajuar de mesa
|
Objeto/Documento |
Plato
|
Materia/Soporte |
Pasta cerámica
|
Técnica |
Esmaltado (cerámica) Pintado a pincel A torno
|
Dimensiones |
Altura = 4 cm; Diámetro = 30,50 cm; Diámetro base = 20,50 cm
|
Descripción |
Plato redondo, fondo plano, pared inclinada cóncava, ala inclinada ligeramente cóncava, y labio ligeramente invasado. Base circular plana.
Anverso: esmalte blanco, con decoración pintada a pincel en azul, rojo, verde y manganeso, de elementos geométricos. Labio de listel azul.
Reverso: igual esmalte blanco, sin decoración. Base circular plana.
En el centro del fondo, decoración zoomorfa de caracol muy esquemático, casi con aspecto de hojas o elemento geométrico.
En fondo y ala, listel concéntrico con ondas entrelazadas en el interior en el interior.
En toda la superficie de pared y ala, decoración geométrica en la que se alternan distintos listeles radiales: verdes, azules con listeles ondulados en manganesos obre ellos, y parejas de listeles paralelos rojos.
|
Iconografia |
Anverso, fondo, pared y ala: Motivos geométricos; Anverso, fondo: Caracol
|
Datación |
1801=1900
|
Contexto Cultural/Estilo |
Edad Contemporánea
|
Lugar de Producción/Ceca |
Manises (Huerta de Valencia (comarca), Valencia)
|
Clasificación Razonada |
La decoración de listeles y/o elementos geométricos dispuestos de forma radial en las paredes y el ala de la pieza, dejando el centro para un motivo figurado (vegetal o zoomorfo) de pequeño tamaño, asemejan a este plato con algunos de los esquemas que comúnmente decoran una tipología de piezas típica de Manises: los platos de ondas, platos de pequeño tamaño (aprox. 18 cm.), de borde estrellado u ondulado, normalmente con decoración en relieve de gallones, utilizados para servir postres o pequeños dulces y golosinas.
|
Catalogación |
Alonso Santos, Manuel
|