Museo |
Museo Nacional de Artes Decorativas
|
Inventario |
CE16599
|
Clasificación Genérica |
Cerámica; Ajuar de mesa
|
Objeto/Documento |
Plato
|
Materia/Soporte |
Pasta cerámica
|
Técnica |
Esmaltado (cerámica) Pintado a pincel A torno
|
Dimensiones |
Altura = 4,80 cm; Diámetro = 30,50 cm; Diámetro base = 18 cm
|
Descripción |
Plato redondo, fondo plano, pared inclinada cóncava, ala inclinada ligeramente cóncava, y labio exvasado continuo. Base circular plana.
Anverso: esmalte blanco, con decoración pintada a pincel en azul, ocre y morado de elementos vegetales en el fondo, y geométricos en el resto.
Reverso: igual esmalte blanco, sin decoración. Marcas de torno.
En el centro del fondo, motivo vegetal de pequeño tamaño similar a una mazorca, compuesto por una flor o capullo con tallo y hojas alrededor.
Alrededor del fondo, decoración geométrica de cenefa ondulada, y doble listel azul que se repite en la mitad de la pared y la mitad del ala.
En pared y ala, decoración geométrica en la que se alternan distintos listeles radiales: de trazo recto en azul y ocre, y ondulados en manganeso.
|
Iconografia |
En el centro: Motivos vegetales; Anverso, fondo, pared y ala: Motivos geométricos
|
Datación |
1801=2000
|
Contexto Cultural/Estilo |
Edad Contemporánea
|
Lugar de Producción/Ceca |
Manises (Huerta de Valencia (comarca), Valencia)
|
Clasificación Razonada |
La decoración de listeles y/o elementos geométricos dispuestos de forma radial en las paredes y el ala de la pieza, dejando el centro para un motivo figurado (vegetal o zoomorfo) de pequeño tamaño, asemejan a este plato con algunos de los esquemas que comúnmente decoran una tipología de piezas típica de Manises: los platos de ondas, platos de pequeño tamaño (aprox. 18 cm.), de borde estrellado u ondulado, normalmente con decoración en relieve de gallones, utilizados para servir postres o pequeños dulces y golosinas.
|
Catalogación |
Alonso Santos, Manuel
|