Descripción |
Mazorca de maíz.
Este cultígeno fue uno de los recursos de subsistencia más importantes en el mundo andino en época precolombina. Su importancia fue además simbólica, en tanto era considerado alimento sagrado para los dioses y "huacas". La "chicha", que es la bebida ritual andina por excelencia, es elaborada a base de maíz fermentado. Esta relevancia, también se refleja ve reflejada en la existencia de un gran repertorio de objetos con el maíz como tema central, o en el hallazgo de mazorcas formando parte de contextos funerarios a modo de ofrendas.
Este ejemplar, junto a múltiples implementos textiles, forma parte del contenido de un "costurero" o cesto, asociado a la momia Paracas Necrópolis (Inv. 70311). Sin embargo, cabe señalar respecto a este ajuar y al cesto en particular, que dicho contenedor no sería contemporáneo a la momia. Durante el Horizonte Temprano, éstas llevaban implementos textiles, pero envueltos en bolsas o sujetos entre las distintas capas constitutivas del fardo. Fue, durante el Período Intermedio Tardío, en culturas como Lima e Ichma, cuando este tipo de cestos o costureros comenzaron a ser depositados junto a los fardos funerarios. Es probable que esta asociación entre la momia y el ajuar, haya sido el resultado de intervenciones modernas con fines expositivos.
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