Museo |
Museo Nacional de Artes Decorativas
|
Inventario |
CE07875
|
Clasificación Genérica |
Cerámica; Objetos de calefacción
|
Objeto/Documento |
Estufa
|
Autor/a |
Fábrica de Alcora (act. 1727-1944)
|
Materia/Soporte |
Pasta cerámica [Refractario]
|
Técnica |
Moldeado (Cerámica) Calado Bizcochado
|
Dimensiones |
Altura máxima = 70,50 cm; Anchura máxima = 41 cm; Profundidad máxima = 40,50 cm Cuerpo: Altura = 46 cm Tapa: Anchura máxima = 39,50 cm; Altura = 25,50 cm
|
Descripción |
De forma octogonal, en cuyo frente tiene una puerta de arco rebajado para introducir las brasas. Las esquinas matadas decoradas con cabezas de carnero en relieve, característicos de este estilo, y en la parte inferior cuatro palmetas y acanaladuras. Tapa calada, con cuatro crucifijos en la parte inferior, tres en la superior, con asidero y cabezas de carnero más pequeñas en las esquinas.
|
Iconografia |
Cruz; Palmeta; Carnero
|
Datación |
1751=1800
|
Contexto Cultural/Estilo |
Edad Moderna
|
Lugar de Producción/Ceca |
Alcora (Peñagolosa (comarca), Castelló)
|
Clasificación Razonada |
El Conde de Casal en su Historia de la Cerámica de Alcora, publica uno igual, pero vidriado y decorado con flores en las paredes, que pertenece al Instituto Valencia de Don Juan.
Matriz previa a la realización de los moldes a partir de los cuales se fabricarían estufas de cerámica. También pudo usarse con posterioridad directamente como estufa.
|
Bibliografía |
ESCRIVÁ DE ROMANÍ, Manuel. La cerámica de Alcora. 1944. 225/51nº2; Madrid: Blass.
|