Museo |
Museo de Almería
|
Inventario |
CE52622
|
Departamento |
Sección de Arqueología
|
Clasificación Genérica |
Cerámica. Elementos Domésticos
|
Objeto/Documento |
Encella
|
Materia/Soporte |
Arcilla
|
Técnica |
Espatulado Manual Cocción
|
Dimensiones |
Altura = 15,50 cm; Diámetro máximo = 11,50 cm Borde: Grosor = 1,80 cm
|
Descripción |
Encella de perfil tubular exvasado hacia los extremos. Cerámica de pasta rojiza, con textura grosera y escasa trama mineral de grano medio-fino. Paredes gruesas, con las superficies de color pardo-anaranjado, bien regularizadas, cubiertas de pequeñas perforaciones irregulares, que salpican la superficie salvo en la zona próxima a la base.
|
Datación |
3200[ac]-2250[ac]
|
Contexto Cultural/Estilo |
Cultura de los Millares
|
Uso/función |
Molde para la elaboración de queso y requesón. Una vez cuajada la leche, la pasta se introduciría en la encella, dentro de un envoltorio, para que el suero sobrante escurriera a través de los orificios de la vasija.
|
Lugar de Procedencia |
El Barranquete, Níjar(Campo de Níjar y Bajo Andarax (comarca), Almería): Poblado: superficie Hallazgo,
|
Lugar Específico/Yacimiento |
El Barranquete
|
Tipo de Colección |
Colección Estable
|
Bibliografía |
ALMAGRO GORBEA, María José. El poblado y la necrópolis de El Barranquete (Almería). 1973. Acta Arqueológica Hispánica, 6..
|
Observaciones |
Disponible para exposición temporal, de acuerdo a la normativa legal vigente.
|