Foto: Juan Carlos Quindós de la Fuente

:: Ampliar Imagen ::

Inventario 2007/27/3
Clasificación Genérica Platería; Utensilios domésticos
Objeto/Documento Salsera
Nombre Específico Écremiere
Autor/a Martínez Barrio, Antonio
Real Fábrica de Platería de Martínez
Materia/Soporte Plata
Técnica Buril
Fundido
Cincelado
Dimensiones Longitud = 11 cm
Descripción Pieza de diseño neoclásico, caracterizado por la depuración de las líneas y la sobriedad en la decoración, que se limita a una hilera de perlas en relieve que recorre el asa y el borde del vaso. Las reducidas dimensiones de la pieza apuntan hacia una tipología de origen europeo, ya que éstas eran muy utilizadas en Francia e Inglaterra, donde formaban parte de los servicios de café para servir la crema de la leche. En España la acogida fue menor y se usó siempre como salsera individual. Se trata posiblemente del ejemplar español más antiguo que se conoce. Constituye un magnífico ejemplo de la alta calidad que alcanzó la producción de la Real Fábrica de Platería Martínez.
Firmas/Marcas/Etiquetas Villa y Corte 1795
Datación 1795 (S. XVIII)
Contexto Cultural/Estilo Neoclasicismo
Edad Moderna
Dinastía de Borbón. España
Lugar de Producción/Ceca Madrid (m)
Catalogador Edad Moderna
| más imágenes |

Foto: Juan Carlos Quindós de la Fuente

Foto: Juan Carlos Quindós de la Fuente

Foto: Juan Carlos Quindós de la Fuente

Foto: Juan Carlos Quindós de la Fuente

Foto: Juan Carlos Quindós de la Fuente

Subir

© Ministerio de Cultura | v49.0 | NIPO: 551-09-050-6Accesibilidad