Museo Museo Nacional de Antropología
Inventario CE20400
Objeto/Documento Plato
Autor/a Cuji, Julia
Vargas, Ernestina
Materia/Soporte Arcilla [En kichwa manka allpa (tierra para ollas). Se recogen distintos tipos de arcilla en función del recipiente que se vaya a realizar. No se añade desgrasante.]
Materia prima vegetal [Savia de hojas de camote (Ipomoea batatas), papa china (Colocasia esculenta) o chillka (Baccharis).]
Datación 2013
Contexto Cultural/Estilo Canelos kichwa [La cultura canelos kichwa surge en el siglo XVII en torno a la misión dominica de Canelos, llamada así por la profusión en la zona de la canela americana (Ocotea quixos), ishpinku en idioma kichwa. Esta cultura se formó con miembros de otros pueblos del Alto Amazonas, especialmente achuar y záparas, que huían de la esclavitud del sistema de encomiendas, conflictos interétnicos y epidemias. Adoptaron el kichwa como lengua por influencia de los dominicos, ya que era el idioma que utilizaban los misioneros para evangelizar a toda la población indígena.
También se denominan Pastaza runa (runa significa persona en kichwa, Pastaza hace referencia a la provincia en la que residen), así como nacionalidad kichwa de Pastaza.]
Lugar de Producción/Ceca Canelos (Pastaza, Ecuador)
Lugar de Procedencia Canelos

Documento nº 1


Museo Museo Nacional de Antropología
Inventario CE20401
Objeto/Documento Cuenco
Autor/a Cuji, Julia
Vargas, Ernestina
Materia/Soporte Arcilla [En kichwa manka allpa (tierra para ollas). Se recogen distintos tipos de arcilla en función del recipiente que se vaya a realizar, la utilizada para las mukawas es la más fina. No se añade desgrasante.]
Pigmento mineral [Rojo para el engobe, en kichwa puka allpa (tierra roja). Los diseños están pintados en blanco yurak allpa (tierra blanca), y negro yana allpa (tierra negra). El rojo y el blanco proceden de la zona del río Villano, el negro del Curaray.]
Resina vegetal [Aplicada como barniz, del árbol shilquillu (familia Burseraceae).]
Datación 2013
Contexto Cultural/Estilo Canelos kichwa [La cultura canelos kichwa surge en el siglo XVII en torno a la misión dominica de Canelos, llamada así por la profusión en la zona de la canela americana (Ocotea quixos), ishpinku en idioma kichwa. Esta cultura se formó con miembros de otros pueblos del Alto Amazonas, especialmente achuar y záparas, que huían de la esclavitud del sistema de encomiendas, conflictos interétnicos y epidemias. Adoptaron el kichwa como lengua por influencia de los dominicos, ya que era el idioma que utilizaban los misioneros para evangelizar a toda la población indígena.
También se denominan Pastaza runa (runa significa persona en kichwa, Pastaza hace referencia a la provincia en la que residen), así como nacionalidad kichwa de Pastaza.]
Lugar de Producción/Ceca Canelos (Pastaza, Ecuador)
Lugar de Procedencia Canelos

Documento nº 2


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