Foto: Mara Herrero

:: Ampliar Imagen ::

Museo Muséu del Pueblu d´Asturies
Inventario FM000955
Clasificación Genérica Mantequería; Actividades domésticas
Objeto/Documento Vejiga
Nombre Específico Vexigu; Ballicu
Materia/Soporte Piel de cabritilla
Cuerda
Madera
Técnica Limpieza y curado al humo de la piel
Torneado
Dimensiones Altura = 73 cm; Anchura = 21 cm
Descripción Pieza realizada con la piel enteriza de un cabrito a la que se le han atado todas sus aberturas naturales, patas traseras y delanteras, con un cordel excepto la cabeza que es por donde se realiza en llenado y que está tapado con una pieza de madera torneada atada con un cordel.
Este tipo de recipiente para fabricar manteca se incluye entre las denominadas "mantequeras de vaivén"
Datación 1925[ca]-1950[ca]
Contexto Cultural/Estilo Edad Contemporánea
Uso/función Mazar o batir la nata de la leche de vaca para la obtención de mantequilla. La nata sacada de la leche se echa por la boca del odre, atándola posteriormente; después se sopla por la petana pequeña hasta hincharlo. Una vez atada la petana, el odre está preparado para mazar. Se comienza a mazar moviendo el odre siempre en el mismo sentido hasta que la manteiga ta feita. El sonido que se produce al mazar va cambiando al ir formándose los grumos de mantequilla.
Lugar de Procedencia L.lamas (Cangas del Narcea)
Bibliografía LÓPEZ ÁLVAREZ, Juaco. Los asturianos na cocina : la vida doméstica n´Asturies 1800-1965 = Los asturianos en la cocina : la vida doméstica en Asturias 1800-1965 : catálogo de la exposición. Gayo Arias, Sonia(A); Lombardía Fernández, Carmen(A); Pérez Morán, Elena(A). Gijón-Xixón (capital): Muséu del Pueblu d´Asturies, 2005. 59.
Subir

© Ministerio de Cultura | v48.1 Accesibilidad | Mapa Web | Créditos | Contacte con Cer.es | Condiciones de uso | NIPO: 551-09-131-6