Foto: Gonzalo Cases Ortega

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Inventario 10543
Clasificación Genérica Utensilios de agricultura; Metales
Objeto/Documento Pico-azada
Conjunto Ficha antigua 1ª Sección y FM
Materia/Soporte Hierro
Técnica Fundido a molde
Forjado
Dimensiones Longitud = 31,50 cm; Anchura = 5,70 cm; Profundidad = 6 cm
Descripción Hispania mantuvo una agricultura intensiva sostenida fundamentalmente en dos recursos alimenticios básicos: trigo y aceite. Roma potenció las fases de producción y distribución y organizó su comercialización a gran escala. La importancia del cultivo de trigo en la península convirtió Hispania, junto con el norte de África, en el granero de Roma. Hispania fue también exportadora de vino, considerado producto de prestigio, especialmente los caldos de la Tarraconense, difundidos por todo el Imperio desde el siglo II a.C.
Para las labores del campo los hispanorromanos utilizaron instrumentos de hierro, ya utilizados en momentos anteriores, algunos de ellos perfeccionados para trabajos especializados. Su forma, utilidad y función ha perdurado a lo largo de los siglos hasta hoy.
Datación 101=300 (Siglo II-III d.C.)
Contexto Cultural/Estilo Cultura Romana
Lugar de Procedencia Palencia(Castilla y León, España)
Catalogador Antigüedades Griegas y Romanas
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