Materia/Soporte |
Arcilla [Se recogen distintos tipos en función del recipiente que se vaya a realizar. La arcilla para las ollas de cocina, kenti ati mapo, es más fina y gris, para el resto de cerámica se utiliza kancha ati mapo, más gruesa y de color marrón o amarillo.] Ceniza [De la corteza del árbol apacharama (Hymenaea). Empleada como desgrasante. Se puede utilizar ceniza de la corteza de otros árboles, pero no es adecuada para los recipientes de cocina y las vasijas grandes.] Desgrasante cerámico [Kenkex, fragmentos de vasijas rotas, molidos y tamizados. Se utiliza junto con las cenizas de apacharama para aumentar la adherencia de la arcilla. Los fragmentos de cerámica antigua son los preferidos, las piezas resultantes serán más resistentes.] Pigmento mineral [Maox, tierra blanca, para el engobe de la zona superior del cuerpo y el cuello de la tinaja. Maxinti, tierra ocre, para el engobe de la zona inferior de la tinaja y el labio y para la pintura. Itawana, tierra negra, para la pintura marrón oscuro.] Resina vegetal [Del árbol yomoxon (Tetragastris panamensis), empleada como barniz.] Copal [(Protium glaucum), senpa en idioma shipibo-konibo, para impermeabilizar el interior. No tiene sabor y resiste el proceso de fermentación de las bebidas.]
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