Museo |
Museo de Bellas Artes de la Coruña
|
Inventario |
4203
|
Clasificación Genérica |
Loza
|
Objeto/Documento |
Mariposero
|
Tipología/Estado |
Serie relieves; Loza blanca
|
Autor/a |
Real Fábrica de Loza de Sargadelos (act. 1806-1875)
|
Materia/Soporte |
Pasta cerámica blanco Aditivos [Loza fina cream ware] Barniz
|
Técnica |
Moldeado (Cerámica) Bizcochado Vidriado
|
Dimensiones |
Mariposero: Altura = 15,20 cm; Longitud = 11,50 cm; Anchura = 6,50 cm
|
Descripción |
Florero con una sola boca, en color blanco cremoso. El recipiente de forma elíptica apoya su base gallonada sobre el asiento que forman los cuerpos encontrados de dos delfines, que a su vez apoyan sus cabezas sobre una base. Ambos lados se decoran con elementos vegetales en relieve y medallón con guirnalda.
|
Iconografia |
PIE: Figura. Animal; CUERPO: Vegetal
|
Firmas/Marcas/Etiquetas |
REVERSO, Incisión, Marca de fábrica S [Letra S grabada hace referencia a la fábrica de Sargadelos.]
|
Datación |
1806-1832 (Primera época.)
|
Contexto Cultural/Estilo |
Neoclasicismo
|
Lugar de Producción/Ceca |
Sargadelos (Santiago) (Cervo (Mariña Occidental (A) (comarca)), Mariña Occidental (A) (comarca))
|
Uso/función |
Decorativo
|
Historia del Objeto |
Contrato de adquisición de la Consellería de Cultura de 30 de Julio de 1991.
NOTAS: Pelo en el borde.
|
Clasificación Razonada |
En la Primera Época, la pasta para loza que se usaba en la Fábrica de Sargadelos se conoce con el nombre de CREAM- WARE. Variedad que había sido descubierta por los ceramistas ingleses de Staffordshire y perfeccionada por Weedgwood, según indica María Quiroga en su Catálogo de A louza de Sargadelos ya citado, pag, 48.
La marca (S) a pesar de que se encuentra también en la Tercera época fue la más representativa de la Primera época. En este caso además hay que tener en cuenta el color cremoso de la pasta cerámica que también fue definidor de la Primera época.
|
Forma de Ingreso |
Depósito Xunta de Galicia. Compra
|
Fecha de Ingreso |
22/06/1992
|
Catalogación |
Díaz Fernández, Concepción
|