Foto: Pilar Záforas Gil

:: Ampliar Imagen ::

Museo Museo Nacional de Cerámica y Artes Suntuarias González Martí
Inventario CE1/01338
Clasificación Genérica Cerámica fina; Ajuar de mesa
Objeto/Documento Chocolatera
Componentes Tapadera (1); Cuerpo (1)
Materia/Soporte Porcelana
Mango: Madera
Técnica Moldeado
Vidriado
Dimensiones Altura = 20 cm; Diámetro = 12 cm
Cuerpo: Altura = 16 cm; Diámetro = 12 cm
Tapadera: Diámetro = 8 cm; Altura = 4 cm
Descripción Chocolatera de porcelana japonesa del siglo XIX. Tiene forma de cono truncado, más ancha de abajo, con tapadera agujereada y mango que combina la porcelana y la madera. La decoración propia del estilo Imari Gosai cubre gran parte de la pieza con ramas floridas, mariposas y los bordes con cenefa floral, además, presenta los cinco colores propios de este estilo como son el rojo anaranjado, verde, púrpura, amarillo y azul vidriado. El nombre de Imari, no es el del asentamiento de la manufactura en Arita, sino del puerto donde se embarcaban las mercancías japonesas en los barcos europeos. En Europa esta porcelana era muy apreciada por su alta calidad que fue superior en el siglo XVIII, pero de la que se pueden encontrar un mayor número de piezas en el siglo XIX, siendo imitada en China y en Inglaterra.
Datación 1801=1900 (s. XIX)
Contexto Cultural/Estilo Edad Contemporánea
Imari
Lugar de Producción/Ceca Arita (Japón, Asia)
| más imágenes |

Foto: Pilar Záforas Gil

Foto: Pilar Záforas Gil

Foto: Pilar Záforas Gil

Foto: Pilar Záforas Gil

Foto: Pilar Záforas Gil

Foto: Pilar Záforas Gil

Foto: Pilar Záforas Gil

Subir

© Ministerio de Cultura | v49.0 Accesibilidad | Mapa Web | Créditos | Contacte con Cer.es | Condiciones de uso | NIPO: 551-09-131-6