Museo |
Museo de Artes y Costumbres Populares de Sevilla
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Inventario |
E02305
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Departamento |
Departamento de Colecciones
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Clasificación Genérica |
Alimentos: transporte; Bebidas (consumo); Caza
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Objeto/Documento |
PIEL
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Materia/Soporte |
Piel de cabra MADERA DE FRUTAL Cáñamo Madera de encina
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Técnica |
Curtido vegetal Torneado
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Dimensiones |
Altura = 53 cm; Anchura = 25 cm; Profundidad = 19 cm
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Descripción |
Barquino de piel encascada de cabrito, con bocalera torneada de encina y botanas de madera de frutal, los amarrijos son de cáñamo sobre palitos de jara. Tiene una correa de cuero para colgarselo.
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Datación |
1968
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Lugar de Producción/Ceca |
Alosno (Andévalo Occidental (comarca), Huelva)
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Uso/función |
Llevar agua al campo
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Lugar de Procedencia |
Alosno(Andévalo Occidental (comarca), Huelva)
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Clasificación Razonada |
El barquino es un utensilio usado por pastores y cazadores construído por ellos mismos. Permite transportar muchos litros de agua, adaptándose bien al cuerpo y manteniéndola fresca por el mismo fenómeno de evaporación de los botijos de cerámica.
Su proceso de fabricación requería volver la piel del animal, una vez vaciada, por la parte de la carne para raerla hasta dejarla limpia. Una vez limpia, se volvía para atar los extremos abiertos con cuerdas, pero antes se colocaba la botana que cerraba los genitales. Por último, se colocaba la bocalera en el pescuezo. Las botanas se usaban también a modo de parches para evitar las pérdidas de agua en las zonas que se iban desgantando con el uso. La piel se encascaba introduciendo en el pellejo lleno de agua, cáscara de encina machacada que por su alto contenido en tanino, es muy usada como conservante para evitar la corrupción de las pieles y otros materiales orgánicos
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Tipo de Colección |
Colección Estable
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