Clasificación Razonada |
A finales del siglo XVIII y durante el siglo XIX, la cerámica japonesa, sobre todo de los hornos de Kutani y Satsuma, empezó a exportarse a Europa. Al comienzo, las piezas exportadas eran más típicamente japonesas, al tener una decoración y colorido más sobrios. Pero al ver que el gusto occidental prefería obras más elaboradas y decoradas con colores más fuertes, empezaron a fabricarse para la exportación cerámicas de gusto "más occidental". En este tiempo se fabricaron piezas decoradas con una gama cromática muy rica, e incluso se aplicó el color dorado como uno de los más característicos de estas escuelas en el siglo XIX.
La cerámica de Kutani parece que comenzó a producirse a mediados del siglo XVII o comienzos del siglo XVIII en la localidad de Kutani, en la provincia de Ishikawa-ken. Otros piensan que su producción comenzó en Arita, en la isla de Kyushu. Desde sus comienzos, era un tipo de porcelana blanca levemente teñida de un tono gris azulado, con motivos decorativos pintados sobre el barniz en púrpura, verde, azul, amarillo y rojo en esmaltes. Sin embargo, el conjunto era sobrio y elegante.
A mediados del siglo XIX la cerámica de Kutani dejó de producirse en las grandes cantidades en que lo había sido hasta entonces. Quizás una de las razones fuera la gran aceptación que tenía la cerámica de Satsuma en el extranjero, de donde se pedían grandes cantidades, especialmente de las variantes de Kinran y Kinkozan.
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