Foto: Ignacio Acuña

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Museo Muséu del Pueblu d´Asturies
Inventario FM003367
Clasificación Genérica Equipamiento doméstico; Alimentación. Conservación; Miel; Apicultura
Objeto/Documento Canao
Tipología/Estado De miel
Materia/Soporte Madera de castaño
Técnica Vaciado con azuela
Tallado
Dimensiones Altura = 30,50 cm; Longitud = 20,50 cm; Anchura = 40,50 cm
Descripción Objeto de madera maciza de forma globular cuya base tiene sección ovalada. Se va estrechando hasta la boca ue tiene una sección circular dejándola con una corte en talud que puede hacer pensar que encajara una tapadera hoy desaparecida;. La vasija se completa con dos asas circulares en la misma pieza talladas y en posición vertical.
La historia de la conservación de los alimentos está estrechamente relacionada a la evolución humana ya que las reservas de alimentos eran necesarias para subsistir durante largos periodos de tiempo. Para ello se utilizaban diferentes técnicas como el salado o el ahumado de las carnes, o se conservaban en grasa de cerdo, guardados la mayoría en lugares frescos o aireados como los hórreos y paneras o también en las propias cocinas cerca del fuego del llar. Para contener muchos de estos alimentos se empleaban contenedores de cerámica de los alfares asturianos, recipientes de madera o cestas. En el siglo XX debido a los avances tecnológicos se produce un mejora significativa en la conservación de todo tipo de alimentos. La industria desarrolla máquinas cada vez más sofisticadas en la lucha contra los microorganismos, aparecen las conservas que permiten que muchos alimentos se puedan consumir después de tiempo, y surgen nuevos materiales que hacen que la conservación sea cada vez más duradera. Nuevas técnicas como la congelación permiten el desarrollo de nuevas formas de consumo que, añadido al mundo de los conservantes, prolongan sustancialmente la vida perecedera de los alimentos.
Datación 1880[ca]-1900[ca]
Contexto Cultural/Estilo Edad Contemporánea
Uso/función Se utilizaba para guardar miel y se taparía con algún paño de tela o un trozo de piel atado con cuerda
Lugar de Procedencia Cangas del Narcea (concejo)
Bibliografía LÓPEZ ÁLVAREZ, Juaco. Los asturianos na cocina : la vida doméstica n´Asturies 1800-1965 = Los asturianos en la cocina : la vida doméstica en Asturias 1800-1965 : catálogo de la exposición. Gayo Arias, Sonia(A); Lombardía Fernández, Carmen(A); Pérez Morán, Elena(A). Gijón-Xixón (capital): Muséu del Pueblu d´Asturies, 2005. 41.
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