Museo |
Muséu del Pueblu d´Asturies
|
Inventario |
FM000192
|
Clasificación Genérica |
Recolección; Industria. Madera; Agricultura. Labores
|
Objeto/Documento |
Gaxapu
|
Materia/Soporte |
Madera de umeru
|
Técnica |
Tallado a navaja
|
Dimensiones |
Altura = 23,50 cm; Anchura = 7,50 cm; Profundidad = 5,50 cm
|
Descripción |
Pieza de forma tendente al hexágono irregular. Cuerpo plano, fondo curvo y boca al revés. La sección exterior de la boca es trapezoidal; la interior semicircular. La parte delantera de la pieza la constituye el lado más largo que es además el único que presenta una forma curva. Tiene en su parte posterior un apéndice o lengüeta para colgar. Carece de decoración.
En Asturias a este pequeño recipiente, destinado a mantener en agua la piedra de afilar la guadaña durante la siega de la hierba, se le conoce por cachapa, cachapu, gaxapu, gaxepu, zapicu, corno o canáu, y podía estar hecho en madera o cuerna.
|
Datación |
1910-1920[ca]
|
Contexto Cultural/Estilo |
Edad Contemporánea
|
Uso/función |
Guardar la piedra de afilar la guadaña
|
Bibliografía |
FERNÁNDEZ ZÚÑIGA, Maider. Gaxapos, cachapas, zapicos y canaos : [exposición] : distribución y tipología de un utensilio europeo en Asturias. Gijón-Xixón (capital): Muséu del Pueblu d´Asturies, 2011.
|