Museo Museo de Artes y Costumbres Populares de Sevilla
Inventario DJ06704
Departamento Departamento de Colecciones
Clasificación Genérica Servicios postales; Imprenta; Construcciones religiosas; Ancianidad; Clero
Objeto/Documento Tarjeta postal
Autor/a Editor y fotógrafo: Barrera, Juan [Muy activo entre 1900-1910. Se instaló en c/ Feria, 20 y después en C/ Cuna, 54. Se especializó en grupos y trabajos al aire libre. Fue corresponsal de revistas y periódicos y fue autor del álbumj: Sevilla Artística e Industrial.]
Título SEVILLA.- Patio del Asilo de Venerables Sacerdotes
Materia/Soporte Cartulina
Técnica Fototipia
Dimensiones Altura = 9 cm; Anchura = 14 cm
Descripción Tarjeta postal de formato horizontal. El lado izquierdo está ligeramente dentado.
En el anverso, la imagen ocupa toda la superficie de la postal. Reproduce una fotografía en blanco y negro del interior del patio del Asilo de Venerables Sacerdotes de Sevilla en el barrio de Santa Cruz de Sevilla.
El reverso es del tipo partido sin leyenda superior, con doble línea de separación en la que se indica el nombre del impresor. El título se detalla en el ángulo inferior izquierdo.
Inscripciones/Leyendas Reverso. Ángulo inferior izquierdo
SEVILLA.- Patio del Asilo de Venerables Sacerdotes
Reverso. Vertical centrado
J. B. (Juan Barrera)
Datación 1929
Lugar de Producción/Ceca Sevilla (Andalucía, España)
Descriptores Geográficos Sevilla
Lugar de Procedencia Sevilla(Andalucía, España)
Clasificación Razonada El Hospital de los Venerables Sacerdotes fue fundado por Justino de Neve en 1675 como asilo de todos aquellos sacerdotes enfermos, ancianos o transeúntes. Se trata de uno de los edificios más importantes del barroco sevillano, obra de Leonardo de Figueroa. Está situado en pleno corazón del barrio de Santa Cruz. El edificio fue cedido en 1991 por el arzobispado y la hermandad de los Venerables a la Fundación Focus-Abengoa (Fundación de Cultura de Sevilla), quien restauró y acondicionó el edificio para nuevas funciones. El edificio consta de dos plantas y está integrado por el templo y lo que fue la residencia. El hospital se articula en torno a un gran patio al que se accede a través de la plaza de los Venerables. El original patio cuenta con galerías de arcadas circulares decoradas con azulejos, conjunción de influencias entre claustro conventual y patio sevillano. El patio se completa con una fuente central rodeada de una escalinata concéntrica descendente, estructura original motivada por problemas de abastecimiento de agua en el asilo.
Tipo de Colección Colección Museística de Andalucía
Subir

© Ministerio de Cultura | v48.1 Accesibilidad | Mapa Web | Créditos | Contacte con Cer.es | Condiciones de uso | NIPO: 551-09-131-6