Foto: José Luis Cano

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Museo Muséu del Pueblu d´Asturies
Inventario FM002600
Clasificación Genérica Equipamiento doméstico; Chocolates; Ajuar de mesa; Alimentación; Café; Infusiones
Objeto/Documento Cafetera
Tipología/Estado De servir
Autor/a Mariano Pola y Cia. (act. 1874-1988) (La Asturiana)
Materia/Soporte Loza blanco
Técnica Moldeado [(en molde de dos piezas de escayola)]
Esmaltado
Dimensiones Altura = 18 cm; Longitud = 15 cm; Anchura = 21 cm
Descripción Cafetera de cuerpo ligeramente bulboso, pie con umbo y borde liso, asa con relieves en forma de hoja, boca ancha y borde con forma ondulada, y pico vertedor con suaves relieves. La tapadera es de forma circular con pitorro en el centro. Forma parte de un juego con ocho tazas
Fundada en 1874 bajo la denominación "Rosal, Pola y Cia.". En 1881, Mariano Pola adquiere la parte de sus socios, pasando a denominarse "Mariano Pola y Cia.", denominación que se mantendrá hasta 1912. La fábrica de instaló en El Natahoyo, siendo la primera factoría creada en este barrio gijonés. Sobrevivió hasta el año 1988, cuando sus instalaciones fueron derribadas y la empresa se trasladó a Porceyo bajo el nombre "Porcelanas del Principado".
Las vajillas fueron una de las primeras producciones de esta fábrica, sin duda para abastecer un mercado formado por una emergente burguesía que estaba deseosa de ennoblecer sus mesas. Los primeros técnicos de esta fábrica fueron ingleses, que trajeron de su país las chapas de cobre para realizar, bajo barniz, las estampaciones calcográficas que se manifestarán en las formas y las decoraciones de sus productos. Hasta entonces, las vajilla de la nobleza y la burguesía de Asturias en el siglo XIX procedía, sobre todo, de las fábricas de "La Cartuja" de Sevilla y de la de Sargadelos, en la provincia de Lugo. Llegó a ser considerada una de las tres mejores fábricas de loza de España junto a las sevillanas San Juan de Aznalfarache y la de La Cartuja
Datación 1900[ca]-1910[ca]
Contexto Cultural/Estilo Edad Contemporánea
Lugar de Producción/Ceca Gijón-Xixón (capital)
Uso/función Servicio de mesa
Lugar de Procedencia Triongu
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