Foto: José Luis García Romero

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Museo Museo del Traje. Centro de Investigación del Patrimonio Etnológico
Inventario CE039646
Clasificación Genérica Instrumentos idiófonos
Objeto/Documento Huesera
Autor/a Moltó Díaz, José Antonio
Materia/Soporte Hueso de cordero
Dimensiones Longitud = 30 cm; Anchura = 10 cm
Descripción Serie de huesos de cordero, ensartados por sus extremos formando un rectángulo, de la que pende una castañuela
Lugar de Producción/Ceca Madrid
Bibliografía Animalario. Visiones humanas sobre mundos animales. Madrid (m): Ministerio de Cultura, 2005. 258, fotografía; Es un instrumento musical de percusión frotado que también recibe el nombre de arrabel o ginebra. Se compone de una serie de ocho a catorce huesos de cordero, pertenecientes a las patas: tibias, metatarsianos u otros alargados. En la parte superior tiene un cordón por el que se cuelga al cuello, y en la parte inferior otro que sirve para tensar el instrumento con la mano izquierda, mientras que con la derecha se frota con la castañuela produciendo el ritmo deseado. Se conoce en gran parte de la zona centro de la península Ibérica; en algunos lugares se hace de madera o de cañas (este último se denomina, en Tierra de Campos, escalinata). Aunque a veces se utiliza en rondas a lo largo de todo el año, su uso más frecuente es el las fiestas navideñas, para acompañar a los villancicos.
En Francia, España y Portugal se aplica el término de ginebra, lo que hace pensar en un origen etimológico común que bien podría ser la palabra francesa genèvre (ruido). CGHR
Catalogación García-Hoz Rosales, María Concepción
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