Museo Muséu del Pueblu d´Asturies
Inventario FM001120
Clasificación Genérica Agricultura. Labores; Aperos. Recolección
Objeto/Documento Gaxapu
Materia/Soporte Madera
Técnica Tallado
Dimensiones Altura = 23,50 cm; Longitud = 6,50 cm; Anchura = 6,50 cm
Descripción Pieza de forma trapezoidal. Cuerpo plano, fondo curvo, boca recta. El frente, oval, plano, se ensancha en la parte inferior. Los perfiles de la boca, tanto en el exterior como en el interior, son semicirculares. En su parte posterior la pieza presenta una lengüeta para que la pieza se pueda colgar. La decoración es muy somera, consistente en varias líneas formando una rama y dos líneas paralelas debajo.

En Asturias a este pequeño recipiente, destinado a mantener en agua la piedra de afilar la guadaña durante la siega de la hierba, se le conoce por cachapa, cachapu, gaxapu, gaxepu, zapicu, corno o canáu, y podía estar hecho en madera o cuerna.
Iconografia Motivos vegetales
Datación 1901[ca]-1933[ca]
Contexto Cultural/Estilo Edad Contemporánea
Lugar de Producción/Ceca Beyo
Uso/función Guardar la piedra de afilar la guadaña
Lugar de Procedencia Beyo
Bibliografía FERNÁNDEZ ZÚÑIGA, Maider. Gaxapos, cachapas, zapicos y canaos : [exposición] : distribución y tipología de un utensilio europeo en Asturias. Gijón-Xixón (capital): Muséu del Pueblu d´Asturies, 2011.
Subir

© Ministerio de Cultura | v49.0 Accesibilidad | Mapa Web | Créditos | Contacte con Cer.es | Condiciones de uso | NIPO: 551-09-131-6